LUCA E ANDREA HUMANS OF MODENA 746

Io sono Luca e lui è mio fratello Andrea. Siamo entrambi ingegneri e, in tempi diversi, ci siamo ritrovati a sorpresa nel settore della ristorazione. Io per caso, Andrea nel 2017 diventando mio socio dopo aver seguito un master in Finlandia appunto nei panni di ingegnere. Nel 2005, con quattro soci, ho preso la gestione di “Pamela”, storica pasticceria in via Emilia Est e mi sono appassionato al contesto. Poi sapete come accade spesso nelle società quando si è in troppi e con idee diverse…Sono rimasto da solo e ho deciso di rilevare l’intero locale. Sì, penso di aver dimostrato una buona dose di intraprendenza e coraggio ma erano anche tempi diversi per quanto a breve mi trovai ad affrontare la crisi dei mutui subprime 2008. Non ho però mai smesso di investire tanto da aggiungere alla produzione interna anche quella per conto terzi: rifornivo bar, ristoranti e altri punti vendita. Sempre con la convinzione che solo l’alta qualità fosse valida moneta di scambio. Quando Andrea ha iniziato a condividere la mia passione abbiamo deciso di alzare l’asticella: non solo pasticceria, Pamela ha infatti iniziato a proporre cucina diurna a trecentosessanta gradi nonché eventi su richiesta. Proprio con l’obiettivo di gestire al meglio gli eventi tre anni fa è nato il nostro nuovo brand: “Concetto, eventi e catering”. Si rivolge soprattutto a chi desidera organizzare matrimoni di classe e incontri aziendali di grande calibro. Fortunatamente Pamela ha rinunciato al discorso di fornitura terzi subito prima che si palesasse il Covid, ora produciamo esclusivamente per noi. Ci siamo infatti resi conto che i numeri industriali non erano nel nostro interesse, volevamo concentrarci sulla vendita diretta puntando alla continua ricerca di materie prime di eccellenza. Nel 2018 è arrivata l’ulteriore svolta: abbiamo rilevato “Maison Livre”, locale dal passato letterario nel cuore Modena. Si trova sotto i magnifici portici al civico 103 di via Emila Centro e offre spazi dal taglio contemporaneo che però non abdicano a raffinati richiami peculiari degli anni Venti. La vetrina di Maison Livre è un tripudio di perle di dolcezza, dalle creazioni mignon, alle frolle con pasta e crema senza trascurare la cioccolateria e i biscotti. Usiamo caffè 80% Arabica, 20% Robusta che al palato risulta sempre cremoso e con lievi note agrumate. L’aperitivo, come peraltro da Pamela, è uno dei nostri punti di forza e lo stesso dicasi del nostro team, perfetto connubio di esperienza, flessibilità, capacità di guardare oltre. La pandemia non ci ha certo lasciato indifferenti, abbiamo patito e stretto i denti ma il vantaggio di essere in una zona di passaggio e soprattutto la strategia messa a punto per differenziare i servizi ci ha permesso di lavorare sempre con grande determinazione. Il nuovo brand legato al catering sta seguendo un percorso di crescita fisiologica, occorre un po’ di tempo per entrare nel giro ma stiamo consolidando numerose partnership sul territorio – i nostri sponsor sono il Modena Calcio e il Modena Volley – collaborazioni in cui crediamo moltissimo. Anche perché il riscontro è ottimo. Negli ultimi tre anni Maison Livre è stato inserito nella lista dei Bar d’Italia del Gambero Rosso.

Arianna De Micheli